綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
站内搜索
当前位置:医改动态
 
重庆公立医院改革方案出炉!看看都改了些啥子
重庆市綦江区卫生和计划生育委员会   http://wjw.cqqj.gov.cn         2017年8月23日 11时44分

重庆公立医院改革方案出炉!看看都改了些啥子

本次公立医院综合改革作为一个阶段性的改革,目的在于破除“以药补医”旧机制,建立科学合理的补偿新机制,顺利实现机制转换,达到群众负担总体不增加、医院良性运行、医保基金可持续的目标。

此次改革近期来看,总体平衡,看病费用有增有减;但是医改的远期目标就是要通过结构性改革,加大政府投入力度,实现惠民目标。

 

图解一:搞懂这10大要点,你就把握了本次医改的核心

医改是老百姓都关心的大事!

公立医院综合改革是深化医改的五项重点任务之一,党中央、国务院高度重视!习大大10次主持中央深改组会议进行研究!

李克强总理在今年两会上,要求所有公立医院全部取消药品加成!刘延东副总理也要求:公立医院取消药品加成,要在930日前完成哟!

目前全国已有20个省市全面推开公立医院综合改革,取消了药品加成;包括重庆在内的全国11个综合医改试点省市中,已有10个省市全面实施。

那么,重庆到底改了些啥子?

大家好,我是渝小健

我是渝小康

我们为你总结了10大要点,干货都在这里了!

一句话概括就是2161”:即“两取消、一调整、六配套、一建立”。想要了解?往下qio↓↓↓

 

一、两取消:重庆人看病,从此没了药品加成和药事服务费

全市所有公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),按照实际进价销售药品。

问:啥子是“药品加成”?

答:过去国家在财力不足、对公立医院补助有限的情况下规定,公立医院可以在药品实际进价的基础上,上浮不超过15%的价格销售药品。

问:啥子是“药事服务费”?

答:过去我市各区县公立医院在先行进行改革试点时,用于弥补医院取消药品加成的损失而设立的一个收费项目。药事服务费是一个过渡性的政策,此次改革中,现行的药事服务费政策将停止执行,全市“一盘棋”,执行新的统一政策。

二、一调整:医疗服务项目价格有调整,一起看重点

根据“提升人力价值、降低物化价值”的原则,实行“六升三降”的价格调整,建立医疗服务价格动态调整机制。

渝小康搜集好了亲们最关心的问题:

问:为什么要调整医疗服务价格项目?

答:逐步理顺医疗服务比价关系,体现医务人员技术劳务价值,因此人力价值提升了,物化价值降低了。

 

问:都调整了一些啥项目?

答:调升诊察费(合并挂号费、诊查费)、床位费、诊疗、手术、护理、中医6类共258项体现医务人员技术劳务价值的项目价格;

降低CT、核磁共振、派特CT3类共181项大型设备检查项目价格。

合理控制调价幅度,提高或降低的幅度均不超过20%,调整后的价格在全国处于中等水平。

 

三、“六配套”助力本次医改,哪些你最关心

医保报销:一是凡是调升的项目全部纳入医保报销范围。二是将53项混合类项目(甲类项目+乙类项目)统一调升为甲类,报销就高不就低。三是“新生儿床位费”“输液泵辅助静脉输液”2个自费项目调整为医保甲类项目。

有序引导分级诊疗:不同级别医院的门诊诊察费、床位费分别定价,不同级别医院、不同职称等级医生分别定价,适当拉开价格差距。不同等级医院实行差异化医保报销政策,级别越低的医院报销比例越高。

健全多种便民惠民措施:保障基本医疗需求;资助困难群众参保;实施健康扶贫;切实发挥商业健康险的补充作用。

此外,还有这些措施保障此次医改的施行:

医院补偿不到位、不均衡?莫担心,建立财政分类补助机制来扎起!

如何保障药品供应?药品实行“两票制”改革,中间环节的价格透明化!

加强公立医院综合监管,让亲们看病更放心!

 

四、“一建立”:破除以药补医后,医改开出制度建设“新处方”

建立现代医院管理制度:完善管理制度和治理体系,加强医院的党建工作;建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,逐步提高人员经费支出占业务支出的比例;完善考核评价机制。

看完渝小健和渝小康总结的10大要点,你是不是对本次公立医院综合改革的核心内容,有点感觉了?你也可以把它们分享给亲朋好友哦!

 

 

图解二:看病费用到底是涨了,还是降了

这次医改后,亲们肯定想问:“以后万一我去看病,费用涨了还是降了?”

渝小健可以正儿八经地告诉你,本次医改中医疗服务项目价格调整的宗旨是“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”。

有点打脑壳哈?说通俗点,就是通过取消药品加成、审慎选择调价项目、合理控制调价幅度、配套医保报销政策等,确保群众整体负担不增加。

一、价格调整的内容:

取消药品加成,将公立医院补偿费由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道,改为服务收费和政府补助两个渠道;

降低大型医用设备检查项目价格,合理提升诊疗、手术、护理、床位、中医等体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格。

 

二、亲们最关心的医保报销政策:

按照总体不增加群众负担、确保医保基金可持续的原则,同步跟进调整医保报销政策——

凡是调升的项目全部纳入医保报销范围!

凡是调升的项目全部纳入医保报销范围!

凡是调升的项目全部纳入医保报销范围!

重要的事情说三遍!

1. 合一!原来自费的挂号费、诊查费合并为诊察费,诊察费和床位费2项因调价增幅较高,由医保实行定额报销。

2. 新增!“新生儿床位费”“输液泵辅助静脉输液”2个自费项目纳入甲类报销。

3. 升级!53项混合类项目(甲类项目+乙类项目)统一调升为甲类,报销就高不就低。

4.相应调升精神病医保按床日结算标准。一、二、三级公立医院精神病医保按床日定额付费标准调增额度,不低于住院诊察费和普通床位费医保定额付费调增部分之和。

5.深化医保支付方式改革。充分发挥医保对医疗服务行为、医药费用的控制和监督制约作用。全市实施复合型支付方式,鼓励推行按疾病诊断相关分组(DRGs)付费方式,逐步减少按项目付费。

通过价格调整和医保政策及时跟进,从总体上控制不增加群众负担。不好记?渝小健借用这句洋(shu)气(xi)的广告语——洗护合一新升级!

 

图解三:啷个看病才划得着?了解分级诊疗不花冤枉钱

客观存在的调价项目了解了,那么从主观上,如何合理减少看病花费?赶紧Get分级诊疗要点,避免花冤枉钱!

一、“两大两小”收费区别要搞清楚

在引导分级诊疗的大背景下,去不同级别的医院,找不同职称的医务人员看病,价格都有区别!

大医院和小医院:常见病、慢性病患者选择一、二级医院就诊。而且不同等级医院实行差异化医保报销政策,级别越低的医院报销比例越高。

大医生和小医生:不同技术职称医务人员服务价格有差距,小医生(普通医生)的服务价格相对便宜些。

 

二、医药费用得不得出现不合理增长的情况哟

在控制看病费用的监管上,将会加强公立医院综合监管:

一是强化成本核算控制,降低运行成本,提高医院自我消化能力;二是加强医疗行为监管,防止过度检查、过度用药、分解治疗等不规范医疗行为,发现一起严肃查处一起;

三是控制医药费用不合理增长,下达药占比、医疗收入增幅等控制指标并严格考核。

用药量和其他医疗服务也要合理,免得花冤枉钱哦!

 

图解四:问题太多,实在搞不懂啷个办

看字头疼,搞不懂?说得太多,记不住?莫慌!这些渠道可以让你保持淡定:

一、自即日起,各种详细的政策解读干货会逐步出台,还有其他各种公开的解读资料供亲们查阅。

二、市卫生计生委正在组织各大医院的医务人员进行相关的培训,到时候亲可以向定点就诊医院咨询,如医院的咨询台;

三、可以拨打重庆市12320卫生热线;

四、在线答疑:扫描健康巴渝12320或重庆微发布的二维码,关注微信公众号,我们将在此开辟医改专题页面。该页面由市卫生计生委联合重庆微发布,邀请政策专家,并组织各医院提供在线专业客服,针对亲们的提问,在线Show出权威答案。今后还可以扫描医院的张贴画上的二维码,直接进入健康巴渝12320或重庆微发布的医改专题策划。

五、要是有关于医保报销的问题,还可以通过以下途径咨询:

1.拨打重庆市人力社保12333服务热线;

2.关注“重庆社保”微信公众号。

 

 

 

 

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市綦江区卫生和计划生育委员会保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道39号 邮编:401420 电话:023-85895000