綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
站内搜索
当前位置:协会园地
 
计划生育协会工作制度建设规范
重庆市綦江区政府网   http://wjw.cqqj.gov.cn      系统管理员   2012年5月7日 0时0分
发布人:系统管理员 发布日期:2012/5/7

计划生育协会工作制度建设规范

 一、工作制度
    1、依照协会《章程》的宗旨和任务,贯彻“带头、宣传、服务、监督、交流”的五项职能。
    2、落实协会各项规章制度。
    3、年初制定工作计划,年终进行工作总结。
    4、努力争取并严格管理政府资助、社会捐赠、有偿服务收入的财、物,建立收入支出、物品管理记录,为协会活动提供必要的经费和物资保证。
    5、负责对基层协会(分会)的指导与评估,定期与所在基层组织(社区)沟通,加强与各位理事的联系,以取得社会各方力量的支持与帮助。

    二、会议制度
    1、每年召开一次会员代表大会,总结工作,表彰先进,交流经验,五年进行一次换届改选。
    2、每年召开一次理事会,听取常务理事会年度工作总结,提出下年工作计划。
    3、每季召开一次常务理事会、秘书长联席会、分会长协调会,沟通工作情况,研究部署工作。
    4、每月召开一次小组长例会,沟通小组活动情况,交流与联系户沟通的经验,总结为联系户服务的典型。

    三、学习培训制度
    1、每年分层次举办理事、秘书长、分会长、小组长、联系户长、会员培训班,进行学习培训。
    2、学习培训内容:①人口与计生理论常识,有关法律法规及方针政策。②优生优育、避孕节育、预防艾滋病、性与生殖保健知识。③服务技能。④协会工作方法与年度工作方案。

    四、活动制度
    1、联系户长每月入户走访一次,会员每月在会员之家活动一次,交流学习体会,开展娱乐活动,并经常与联系户见面、谈心,传递知识信息,了解其需求,收集联系户对计划生育的意见及建议,开展力所能及的互助活动。
    2、小组每月组织一次群众互帮互助活动,帮扶弱势群体;利用街心、广场,开展健康向上的文娱活动,净化生活环境、营造健康文化氛围。
    3、分会每两月开展一次活动,利用社区活动场所和设施,组织社区志愿者进行生殖保健咨询、避孕节育指导、家政服务、生活互助、信息反馈、政策宣传等服务。
    4、协会利用春节宣传月、母亲节、“5.29”、“9.25”等宣传日,有计划地组织大型活动,并配合其它团体广泛开展有益的宣传咨询服务活动。

    五、民主参与民主监督制度
    1、协会在法律和《章程》规定的范围内,代表广大群众参与村(居)委会制定计划生育工作计划和有关计划生育的决策,参与对生育情况的了解和生育政策的落实,参与计划生育“三为主”和“三结合”工作,参与计划生育保险、扶贫开发、社区发展及村(居)民自治等工作。
    2、监督政府及其工作人员依法行政的情况;监督计划外生育费及社会抚养费征收、管理及使用、计划生育优惠政策的落实情况。
    3、监督村(居)政务公开、计划生育技术服务质量、妇女劳动保护措施、计划生育“七个不准”等落实情况,维护群众合法权益。
    4、定期收集群众意见,并及时向基层组织或上级政府反馈。

    六、评估表彰制度
    1、依据基层协会评估标准,协会每半年进行一次自检自评。
    2、开展争创先进协会、优秀会员活动。
    3、宣传先进协会、优秀会员先进事迹。
    4、表彰奖励成绩突出的协会和会员。

    七、档案管理制度
    1、认真做好村(居)计划生育协会工作记录,以此作为档案资料,于次年一月归档。
    2、管理好上级计划生育协会工作文件、资料,并于年一月归档。

    八、会费收支管理制度
    1、会员会费每年缴纳一次,由收款人在《会员证》上作好登记。
    2、每年5-6月向会员收取会费每年每人交会费1-10元,会费全部用于村(居)开展宣传服务活动、征订学习宣传资料、表彰先进。
    3、会费统一交街镇管理,村(居)使用实行报帐制。
    4、会费开支经会长(或副会长)审批,年终将会费收支情况张榜公布,接受会员监督。

 
 【纠错

重庆市綦江区卫生和计划生育委员会保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道39号 邮编:401420 电话:023-85895000