綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
站内搜索
当前位置:协会园地
 
计划生育协会基础知识
重庆市綦江区政府网   http://wjw.cqqj.gov.cn      系统管理员   2012年5月7日 0时0分
发布人:系统管理员 发布日期:2012/5/7

计划生育协会基础知识

 1、计划生育协会的性质、宗旨、目标和任务
    (1)性质
    中国计划生育协会是在中国共产党领导下的全国性、非营利性的群众团体。
    (2)宗旨
    中国计划生育协会遵守国家的宪法、法律、法规和政策,以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本的科学发展观,协助政府动员广大群众参与全面建设小康社会、构建和谐社会、促进基层民主政治建设、做好人口和性与生殖健康工作,推动人口与经济、社会、资源、环境的协调发展。
    (3)目标
    今后7年(2009年-2015年)是我国贯彻落实科学发展观、统筹解决人口问题,实现人口与经济、社会、资源、环境协调发展、可持续发展的关键时期,也是计生协抓住前所未有的良好机遇,实现跨越式发展的重要战略机遇期。各级计生协必须审时度势,不失时机地树立和落实科学发展观,实现又好又快发展,突破性发展,全面提升自身的素质水平、工作水平、服务水平和能力,在思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、能力建设和服务项目建设等方面,上一个大的档次、大的台阶,真正成为“学习型、研究型、创新型、有作为”的群团组织,在推进人口计生事业、构建和谐社会、实现人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展中,更好地发挥骨干带头作用、生力军的作用,做出更大的贡献。
    (4)主要任务
    七项主要任务:基层协会建设;组织网络建设;服务能力建设;生育关怀行动;活动阵地建设;人口计生群众自治;对外国际交流与合作。
    2、计划生育协会的五项职能
    五项职能是:①带头:在稳定低生育水平,提高人口素质中起带头作用。②宣传:宣传国家计划生育方针、政策和法律、法规,传播计划生育和生殖健康等科学技术知识。③服务:协调社会力量,向群众提供生育、生产、生活服务。④监督:监督政府(基层组织)及其工作人员依法行政,反映群众的意愿与要求,维护群众的合法权益。⑤交流:对外开展国际交流与使用,对内交流工作经验。
    3、计划生育协会的任务
    (1)发动会员在控制人口增长,提高人口质量,实行计划生育中起带头作用;
    (2)向群众宣传人口理论、宣传国家计划生育方针政策和法律法规,传播计划生育和生殖健康等科学技术知识;
    政策方面:帮助群众了解国情,懂得政策,营造计划生育光荣的氛围。
    生殖健康方面:向未婚青年传播生殖生理与青春期保健知识,向已婚育龄群众传播避孕节育知识,传播优生优育知识,传播更年期保健知识。
    社会宣传方面:利用各种机会宣传协会,利用大众媒体宣传协会。
    (3)协助社会力量,向群众提供生产、生活、生育服务,发展人口福利事业,帮助群众解决实行计划生育的实际困难和后顾之忧;
    生产方面:A、有组织地开展群众互帮互助活动,B、开展以推动妇女发展为内容的服务活动(大力实施帮助妇女增加收入,妇幼保健与计划生育相结合的“三结合”项目,即妇女发展项目);C、积极参与扶贫开发建设。
    生活服务方面:开展送温暖、献爱心活动,开展便民服务活动,向群众传播科学的生活知识,营造良好的生活环境。
    生育服务方面:围绕妇幼保健开展服务,围绕避孕节育、优生优育开展服务,围绕中老年保健开展服务。
    (4)履行民主参与和民主监督职能,反映群众的意愿与要求,维护群众的合法权益;
    民主参与民主监督内容
    ①参与党政组织对计划生育工作的重大决策。
    ②参与制定年度人口计划,并监督贯彻落实。
    ③参与和监督人口统计工作。
    ④参与和监督在计划生育工作中利益导向机制的建立和执行。
    ⑤监督政府工作人员依法行政,及时反映个别干部违法乱纪行为和计划生育工作中的不正之风,改进工作作风,使党的计划生育政策切实落实。
    4、计划生育协会工作必须坚持的基本原则
①在党的领导下,协助基层组织(企业)落实党的各项方针政策。②在国家法律允许的范围内,依照自己的《章程》进行活动,依法办事。③围绕本级(企业)计划生育工作的总体部署,创造性地开展具有自己特点的工作。④动员和组织群众进行自我教育、自我管理、自我服务。
    5、计划生育协会工作的两个关键
    协会建设在社区,活动落实到会员小组,作用体现在会员联系户;协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务。
    6、计划生育协会工作的三自方针
    自我教育、自我管理、自我服务
    7、计划生育协会工作的四条标志
    组织健全、活动经常、搞好服务、形成风尚
    8、了解人口和计划生育纪念日、活动日,以便于主动开展宣传活动。
    2000年3月2日中共中央国务院发表了《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》,因此每年的3月2日为发表纪念日。
    每年的5月第二周周日(国际母亲节),开展求助贫困母亲活动。
    1980年5月29日中国计划生育协会成立,同时确定为计划生育协会会员集中活动日,因此每年的5月29日为协会成立日和会员集中活动日。
    每年的7月11日世界人口日。
    9月25日《中共中央致全体共产党员、共青团员一封公开信》发表纪念日。
    2000年10月28日确定为“男性健康日”,每年的10月28日为“男性健康日”。
    1987年12月1日确定为“世界艾滋病日”,每年的12月1日为“世界艾滋病日”。
    2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《人口与计划生育法》并颁布,于2002年9月1日实施。

 
 【纠错

重庆市綦江区卫生和计划生育委员会保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道39号 邮编:401420 电话:023-85895000