綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
站内搜索
当前位置:利益导向
 
重庆市人口计生委、卫生局、财政局关合作医疗补贴参合资金的通知于农村部分计划生育家庭参加新型农村
重庆市綦江区政府网   http://wjw.cqqj.gov.cn      系统管理员   2011年8月16日 0时0分
发布人:系统管理员 发布日期:2011/8/16

 

重庆市人口计生委  卫生局  财政局

关于农村部分计划生育家庭参加新型农村

合作医疗补贴参合资金的通知

 

各区县(自治县)人口计生委、卫生局、财政局:

根据《重庆市人民政府关于加快建立新型农村合作医疗制度的意见》(渝府发[2005]102号)精神,经研究,决定从2008年起,在开展新型农村合作医疗的地区,对自愿参加新型农村合作医疗的农村部分计划生育家庭居民补贴参合资金现就有关事项通知如下:

一、参合资金补贴的条件和程序

(一)条件

凡自愿参加新型农村合作医疗并具备以下条件之一的对象,均可享受参合资金补贴:

1.具有本市农村户口, 享受重庆市农村独生子女死亡残疾扶助的对象及其子女。

2.本市享受国家农村部分计划生育家庭奖励扶助政策的本人。

(二)工作程序

农村部分计划生育家庭参加合作医疗工作在当地政府的领导下开展,其工作程序是:

1.提供名单:乡镇人口计划生育工作机构在每年8月底以前将下年农村部分计划生育家庭享受参合资金补贴人员名单(当年确认的国家农村部分计划生育家庭奖励扶助人员和重庆农村独生子女死亡残疾扶助人员及其子女),提供给乡镇新型农村合作医疗管理办公室,同时送()委会

2.通知本人:乡镇人口计划生育机构和村()委会向群众做好补贴参合资金的有关政策宣传和解释工作,通知享受参合资金补贴人员到所在地乡镇新型农村合作医疗管理办公室办理相关手续。

3.反馈信息:乡镇新型农村合作医疗管理办公室负责做好享受参合资金补贴对象的登记管理工作,登记结束后应及时将个案信息反馈给乡镇人口计划生育工作机构。对属于农村部分计划生育家庭居民参合资金补贴对象,已经参加了其他类型参合资金补贴(或减免)的不再纳入,村居委会农村部分计划生育家庭居民享受参合资金补贴人员名册的备注栏上注明,将信息反馈给乡镇人口计划生育工作机构,避免人员重复参合。

4. 审核上报: 乡镇人口计划生育工作机构及时核对乡镇新型农村合作医疗管理办公室和村()委会反馈的个案信息,于每年1030前将最后确认的享受参合资金补贴人员名单及金额上报区县人口计生委。

5. 财政预算:每年1115日前,区县人口计生委将享受参合资金补贴的人员及金额汇总后分别报送区县新型农村合作医疗管理办公室和市人口计生委。市人口计生委将全市情况汇总签字盖章后送交市财政局,市财政局据此列入市级计划生育事业费预算,按规定划拨到区县财政局。区县财政将资金拨付到区县新型农村合作医疗专户。

区县新型农村合作医疗管理办公室在办理新型农村合作医疗证时,应在证件备注栏目内注明“计划生育参合家庭”字样。

二、参合资金补贴的标准

为确保农村部分计划生育家庭参加新型农村合作医疗,享受合作医疗待遇,凡开展农村合作医疗的地区,对符合农村合作医疗补贴条件并自愿参加的独生子女死亡残疾家庭居民,个人参合资金由市级财政补贴;对符合农村合作医疗补贴条件的其他计划生育家庭居民,个人参合资金本人承担20%,财政补贴80%

最后确认的农村计划生育家庭居民参合资金贴补的对象,从次年11日起至1231日止,享受新型农村合作医疗规定的有关待遇。

三、加强协调配合

农村部分计划生育家庭参加合作医疗工作应在当地政府的领导下,由人口计生、卫生、财政等有关部门共同组织实施。各部门应加强协调沟通,各负其责,相互配合,共同抓好落实。

人口计生部门:负责参合对象的确认、数据汇总和目标人群的测算;负责向财政部分报送有关报表数据;负责农村部分计划生育家庭参加新型农村合作医疗的宣传、培训、检查、考核等;负责处理群众来信来访、投诉和查处等工作。

财政部门:负责农村部分计划生育家庭参加新型农村合作医疗补贴经费的预算决算;负责按时将参合补贴经费拨付到位;负责对资金运行情况进行监督管理。

卫生部门:负责新型农村合作医疗证的办理和发放;负责向财政等有关部门报送农村部分计划生育家庭参合的有关报表数据;负责对医疗服务机构的监督管理,规范医疗服务行为,提高服务质量和效率。

四、严格监督管理

为体现公开、公平、公正的原则,切实维护广大农村实行计划生育家庭的切身利益,各有关部门在开展农村部分计划生育家庭参加新型农村合作医疗工作中,要依据其政策条件,严格审核把关,确保参合对象准确无误。

各地人口计生、财政、卫生等部门要加强监督检查,加大人民群众来信来访的查处力度,对徇私舞弊,弄虚作假骗取资金的有关责任人员进行严肃处理。

附件:重庆市农村部分计划生育家庭居民参合资金补贴人员名单

 

 

 

重庆市人口计生委       重庆市卫生局       重庆市财政局

 

 

                     二OO七年三月二十八日

 

 

 

 

主题词:计划生育  参合资金  补贴  通知

  抄送:国家人口计生委办公厅、财务司、政法司。

  重庆市人口计生委办公室                2007年3月27印发

  校对:黄光谦                                   共印140


 
 【纠错

重庆市綦江区卫生和计划生育委员会保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道39号 邮编:401420 电话:023-85895000