綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
站内搜索
当前位置:健康知识
 
孩子遭遇校园欺凌 精神科专家教家长几招
重庆市綦江区卫生和计划生育委员会   http://wjw.cqqj.gov.cn         2017年3月13日 14时28分

    近日,一篇题为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章在社交媒体上传播。文章作者自称是一位母亲,10岁的儿子遭遇校园欺凌。文中的男孩在厕所中被几名同学将装有排泄物的垃圾筐扔在头上。被欺负后,孩子经常大哭,被诊断为急性应激反应。

 

  无论是否为人父母,每一位善良的人看到男孩如此遭遇后,想必都会心疼,并期待学校和家长能妥善处理,保护好孩子幼小的心灵,不让欺凌给孩子留下心理阴影。然而,事情或许并不会像人们想象的那么简单。已经患上急性应激反应的孩子,需要接受专业的心理治疗,才能逐步走出心灵的阴霾。

 

  最近几年,校园欺凌逐渐受到关注,人们不再把霸凌当做“小孩子间闹着玩”,越来越多的父母开始注意孩子可能遭遇欺凌后的言行改变。如何修复被欺负孩子内心的伤口成为父母需要正视的问题。为此,健康界采访了北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升,请他来教家长们几招。

 

  被打了 要不要打回去?

 

  “谁打你,你就打谁。”这或许是很多家长在教育孩子时常说的一句话,然而,以暴制暴绝不是最有效的方式,因为它不能从根本上解决问题,也没有杜绝被霸凌的源头,很有可能会造成更多的伤害。

 

  终结霸凌的方式,是从孩子自身和心理层面入手,让孩子站起来,建立自信。宋崇升认为,性格懦弱的孩子,如果受到攻击而不反抗,则可能会留下心理创伤,对性格的正常发展也会埋下隐患,家长需要教会孩子及时用抗议表明立场。

 

  被欺负 家长首先要接纳孩子的各种反应

 

  孩子被欺负令人心碎,一旦事情发生,家长要如何应对?宋崇升提醒,首先家长不要责备孩子,这似乎不需要提醒,但实际上很多家长在看到孩子被欺负后,会“怒其不争”,家长特别是在弄清楚事情经过,发现孩子有“软弱”的反应后,会难以接受孩子的表现,责备孩子为何不去反抗等。家长的这种反应其实与家长自身的成长经历有关,而没有真正把关注点放在孩子身上。

 

  在不责备孩子的前提下,家长要做的是完全接纳孩子的反应。有的孩子被欺负后会哭闹,有的则显得木讷。比如在前文中提到的男孩就出现了大哭,入睡困难等表现。这时,家长需要陪伴孩子,不要急于询问发生了什么。

 

  家长可以拉着孩子的手,或揽住孩子的肩膀,这种肢体上的安抚可以给孩子最大的安全感。在孩子感觉有能力面对之前被伤害的事情后,自然会告诉父母发生了什么。

 

  “孩子如果一直哭泣,家长在不勉强孩子的前提下,变换相处的地点,可以换不同的房间,或变换室内及户外场所,因为地点的改换,人的心情就不会持久地沉浸在同一种状态中,视野的变化,也有助于情绪的改变。”宋崇升说,平复受伤孩子的心情,需要父母尽量让生活环境、习惯、兴趣与过去保持一致,这会给孩子一种暗示:他的生活依然是一种平素的常态,而不是因为被欺负,生活就变了。

 

  无论多心疼 家长都不宜在孩子面前过度表露情绪

 

  当孩子哭诉对方如何伤害自己时,家长要如何安抚?宋崇升说,首先,家长可以用评价的语气来帮助孩子表达情绪,比如“太可恶了”“太过分了”等,设身处地地理解孩子的心情,与此同时,要让孩子从家长的语气态度中感受到力量和勇气。其次,无论父母多么心疼,都不宜过度表达自己的情绪,因为家长过激的反应,会强化孩子作为“受害者”的角色,不利于孩子后续心理的平复。

 

  如果孩子有退缩、回避、警觉的表现,以及对学校过度敏感,家长则不可强迫孩子去面对,要给孩子一段休息的时间。宋崇升特别强调,如果孩子在脱离相关的处境后,上述表现仍然不能缓解,或者出现了容易惊恐、经常做噩梦的情况,家长要及时带其到专业的精神卫生机构去就诊。

 

  处理过错时 需要对方家长真诚的道歉

 

  有些家长在孩子闯祸后,认为“孩子顽皮”,不肯向受到欺负的孩子真诚道歉,这在宋崇升看来,是十分不妥的。“在处理对方的过错时,最好是对方家长给予真诚的道歉,包括言语安慰和物质上的补偿,对孩子来说,实物的补偿会更容易感受到对方的诚意。此外,电话沟通也是个不错的方式,因为在电话中道歉,不至于给对方造成太大压力,影响沟通效果。

 

  孩子遭遇欺凌后,家长是否要带着孩子到学校与老师和对方家长沟通呢?宋崇升并不提倡这样的沟通方式,源于无法确定老师和对方会做出怎样的反应,有些情况毕竟难以预测。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市綦江区卫生和计划生育委员会保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道39号 邮编:401420 电话:023-85895000